Visite très intéressante de la vanilleraie : nous avons appris plein de choses sur la culture de la vanille. Celle de La Réunion est excellente : nous vous la conseillons!
La vanille fait partie de la famille des orchidées.
Les gousses vertes ressemblent à des haricots verts!
Non là çà ne sent rien!
La plus aromatique a été importée du Mexique il y a 200 ans. Un esclave a trouvé le moyen de la reproduire avec la pollinisation manuelle, les abeilles réunionnaises étant trop grosses pour les fleurs!
Pour se développer, la vanille a besoin d'un climat chaud et humide, la Réunion c'est parfait!!!
Une fois les gousses récoltées, on les plonge 3 minutes dans de l'eau à 65°, puis on les place dans des caisses capitonnées de couvertures, c'est l'étuvage. C'est là que les gousses prennent leur couleur chocolat.
Après un an de maturation en caisse (comme le bon vin!), les gousses sont triées selon leur taille et aspect.
Humm, çà sent bon... En fagots, les gousses peuvent conserver leur arôme pendant 5 ans!
A la fin de la visite, nous avons bien sûr acheté de la vanille et goûté une glace à la vanille délicieuse!!!!
Très intéressant !
RépondreSupprimerEt la question: c'est plus cher ou moins cher qu'ici ? :p
A la vanilleraie 5 gousses pour 9€, sur le marché 5 gousses pour 5€ et on peut trouver de la vanille de Madagascar à 5€ les 20 gousses (la main d'oeuvre est beaucoup moins chère là bas)
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